007

Das OPTIMIX Prinzip

Besser und gesünder durch Optimix

Die optimierte Mischkost optimiX® ist ein Konzept für die gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen. Es wurde vom Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund (FKE) Anfang der 1990er Jahre entwickelt und seitdem immer wieder an die neusten wissenschaftlichen Erkenntnisse zur Kinderernährung angepasst.

Die optimierte Mischkost ist kein Diätplan, sondern bietet einen Rahmen, innerhalb dessen Familien eine gesunde Ernährung in ihrem Alltag umsetzen können.

Die Freude am Essen sollte dabei immer im Vordergrund stehen.
Der Vergleich der Ernährung von Kindern und Jugendlichen der DONALD Studie mit optimiX zeigt, welche Verbesserungen der derzeitigen Ernährung hauptsächlich notwendig sind:

  • mehr pflanzliche Lebensmittel, vor allem Gemüse, Brot, Kartoffeln
  • mehr Vollkornmehl, -brot, -nudeln oder -reis anstelle von hellen Produkten
  • mehr fettreduzierte Milchprodukte anstelle von Vollmilchprodukten
  • mehr fettarme Wurst- und Fleischsorten anstelle von fettreichen Varianten
  • mehr gesunde Rapsöle anstelle von anderen Ölen und Fetten

Die optimierte Mischkost wurde aus einem beispielhaften 7-Tage-Speiseplan für 4-6jährige Kinder und für 13-14jährige Jugendliche entwickelt. Dieser Speiseplan wurde hinsichtlich der Energie- und Nährstoffzufuhr optimiert und an wissenschaftliche Empfehlungen angepasst.

Aus diesem Plan wurden altersgemäße Verzehrmengen für Lebensmittelgruppen abgeleitet, die unter Berücksichtigung einiger Hinweise zur Auswahl von Lebensmitteln eine ausreichende Energie- und Nährstoffzufuhr gewährleistet.

  • reichlich: Getränke (kalorienfrei oder –arm) und pflanzliche Lebensmittel (Gemüse, Obst, Getreideerzeugnisse, Kartoffeln)
  • mäßig: Tierische Lebensmittel (Milch, Milchprodukte; Fleisch, Wurst, Eier, Fisch)
  • sparsam: Fett- und zuckerreiche Lebensmittel (Speisefette, Süßwaren, Knabberartikel)